НУМЕРОЛОГИЯ

 Вышел утром в магазин. Осень, тихое, прохладное утро, бритые мужчины и строгие накрашенные женщины, часто ступая, спешат на работу. А я в магазин.

Когда не было супермаркетов, ближайший магазин всегда назывался "наш", это был личный, узкого круга покупателей магазин, где все всех знали. Незнакомая продавщица воспринималась болезненно как смена ведущего в "Поле Чудес".

- Сходи в магаз, яиц там купи ну и чего-нибудь... на утро.
- В какой?
- В наш.

В кулаке скомканный пакет, в кармане бумажка денег. Переступая трещины в асфальте, замечаю персонажа, одет примечательно: пальтишко в контрастную елочку, под ним байковая рубашка в пестрый огурец, на шее узенький черный галстук, ноги в остроносых туфлях, прикрытые малиновыми штанами. Вот это пижон, ужас как одет еще и башка лысая - на уголовника похож. Уголовник вдруг приседает, растопырив руки радостно кричит в мою сторону.

- Стас! Ни-чё-се! Ты как тут?!

Оторопело застываю - это он мне?!! Приглядываюсь, морда ожесточенная, со следами злоупотреблений, но явно знакомая. Знакомая но невспоминаемая, кто ж ты такой, ёлки палки?

- Привет, говорю, сам как? Давно не видел тебя.

Изображая что узнал и помню, жму ему руку усиленно листая в памяти школу, одну, вторую, третью, дворы, компании, тусовки, пытаюсь вспомнить кто он такой, разговорились.

- А ты все рисуешь?

Ну вот как так?!, он помнит что я художник, помнит мое имя, а у меня полная амнезия. И главное, спасовав перед его уголовным видом и фамильярным напором, не решился сразу спросить откуда я его знаю, а дальше завязалась беседа и стало окончательно неловко узнавать. Рассказывает: освободился он недавно - тут к гадалке не ходи на лице написано.

- понимаешь, старик, я недавно откинулся с кичи, такая штука. Попалась там книжка "нумерология" - ВЕЩЬ! Оказывается просчитать можно все, реально наука! Можно поднимать нехилые бабки, главное рассчитать день, время, там все на цифрах завязано...

Вяло разделяю его энтузиазм.
Расстаемся с обещаниями посидеть как-нибудь, раздавить пузырь, пальто в елочку удаляется. С облегчением вздыхаю, роль отыграл не спалившись.
Дома милая заглядывает в пакет

- та-ак, масло - раз, хлеб - два, сосиски - три... я же просила тебя четыре вещи купить, где мука для блинчиков?
- жизнь, говорю, сложная штука, все не сосчитаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий